Весьма заманчиво обратить эмоции в объект научного интереса и найти рациональное объяснение всему самому нерациональному — аффектам и страстям. Но не пригодится ли учёному эмпатия, чтобы добывать достоверные сведения об эмоциях? Насколько рациональность научного знания противоречит использованию эмоций в качестве инструмента исследований? Нет ли места чувствам в научном тексте? Антропология и этология — это дисциплины, в рамках которых эмоции человека и других животных принято изучать не методом лабораторного эксперимента, а методом наблюдения в «естественной» среде. Отсутствие лабораторной чистоты позволяет оценить, как важен контекст эмоциональных переживаний/выражений. Но вместе с наблюдаемыми существами контекст поглощает и наблюдателей — со всеми их чувствами, мыслями, телами. В ходе лекции мы постараемся разобраться, чем именно эмоции являются для этологов и антропологов, и какие методологические установки исследователей способствуют сохранению/преодолению дистанции между наукой и жизнью.
Василиса Олеговна Филатова — сотрудница Центра кросс-культурной психологии и этологии человека Института этнологии и антропологии РАН. Автор научных статей, посвященных агрессии, буллингу среди школьников и вопросам экспериментальной антропологии. Куратор семинара «Звук в поле».
Лекции организованы в рамках совместной инициативы Института этнологии и антропологии РАН и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского на базе Центра междисциплинарных антропологических и социокультурных исследований ИМОМИ-ФСН.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.